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Hygrophorus latitabundus Britzlemayr (= H. limacinus)
Llanega

DESCRIPCIÓN: Sombrero grande, de 5-15 cm, primer hemisférico, después convexo y finalmente aplanado, con el margen involuto. La cutícula, que es separable, es lisa, y muy viscosa y pegajosa en tiempo húmedo. Es brillante, de color que va de pardo a gris, a menudo con tonalidades oliváceas, con el centro más oscuro. Láminas adnatas, de color blanco o crema pálido. Esporada de color blanco. Pie grande, de 5-10 x 1.5-4 cm, cilíndrico o algo hinchado, atenuado hacia la base. En el ápice es blanco y muy pruinoso, y en el resto, que se separa mediante una zona anular poco marcada, es glutinoso, con bandas horizontales más oscuras, del mismo color que el sombrero. Carne blanca, de olor aromático y muy perfumada, y de sabor suave.

HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en los pinares calcícolas, principalmente, de pino blanco (Pinus halepensis). Fructifica en otoño, a menudo de forma gregaria. Es poco común. Se halla en la tierra baja, siendo abundante en las comarcas del Pla de l'Estany y en la zona suroeste del Alt Empordà.

COMESTIBILIDAD: es muy buen comestible, de gran tradición en áreas típicamente calcáreas, como ara la Anoia, el Bages y Osona, donde se la llama llenega y se la considera la mejor seta comestible. Esto no pasa en Girona, donde se recoge en puntos muy concretos y no tiene nunca la fama del "escarlet" (Hygrophorus russula). Antes de cocinarlo, es preferible quitarle la cutícula, cuando se ha secado un poco. Para hacerlo frito en la sartén es demasiado aromático, en cambio, para acompañar "platillos" (guisos con salsa), es excelente.

OBSERVACIONES: En las comarcas de Girona abunda más el H. personii Arnolds, de tamaño menor, que se halla bajo planifolios, en suelos silíceos. Es igualmente comestible.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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