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Russula cyanoxantha (Sch.) Fr.
CARBONERA

DESCRIPCIÓN: Sombrero carnoso, de 5-15 cm, primero globoso, después convexo, pero umbilicado, y finalmente extendido más o menos deprimido, con el margen incurvado, que finalmente se ondula y se formen surcos. La cutícula, que es parcialmente separable, es lisa, húmeda y brillante en tiempo húmedo, de color muy variable, que puede ser gris azulado, violeta o verde, con zonas más oscuras y otras descoloridas, de color amarillento. Láminas adnatas, elásticas y de tacto grasiento, de color blanco-crema. Esporada de color blanco. Pie de 4-10 x 1,5-5 cm, atenuado en la base, de color blanco. Carne granulosa y firme de color blanco, con reflejos violáceos bajo la cutícula y en las heridas. Su olor es suave y su sabor primero es dulce parecido al de las avellanas y, más tarde, algo picante.

HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de planifolios, en toda clase de suelos. Es bastante termófilo. Fructifica, de forma precoz, desde la primavera hasta el otoño. Se halla desde el litoral hasta los Pirineos. Es muy común y abundante.

COMESTIBILIDAD: Es muy buen comestible. Es una de las Russula más buscadas y apreciadas. Puede cocinarse de múltiples formas, pero generalmente se usa en "platillos" (guisos con carne) o frita, resultando también excelente. Es adecuada para conservarla salada.

OBSERVACIONES: Esta seta tiene una coloración muy variable. En suelos silícicos, asociada con alcornoques y encinas, se encuentra la forma pelteauri Singer. Es de color verde oscuro y, sólo cuando es joven, presenta tonalidades violáceas en el margen del sombrero.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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