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Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray
NÍSCALO

DESCRIPCIÓN: Sombrero de 5-15 cm, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido. El margen es involuto, sobre todo en los ejemplares jóvenes. La cutícula es lisa y de color naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas. Láminas decurrentes, de color anaranjado que pueden mancharse de verde. Esporada de color blanco crema. Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas. Carne granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia. Su olor es agradable y su sabor, algo amargo. Látex de color naranja, de sabor dulce.

HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive asociado con los pinos, en toda clase de suelos. Fructifica desde finales del verano hasta que llegan los primeros fríos del invierno. Es muy común y abundante; se halla desde el litoral hasta los Pirineos.

COMESTIBILIDAD: Es un comestible muy apreciado. Es muy bueno a la brasa. También se conserva en sal para utilizarlo fuera de temporada, para hacer los típicos "platillos" (guisos de carne con setas). Igualmente se conserva a la vinagreta y se utiliza como entrante o para acompañar un entremés.

OBSERVACIONES: Es la seta más conocida y buscada en las comarcas de Girona, ya que es muy abundante en los pinares y fácil de reconocer. Para muchos seteros ir a buscar setas es ir a buscar níscalos. Se vende en todos los mercados de nuestras comarcas. En los abetales de la comarca del Ripollès y de la Cerdanya sale el níscalo o rovellón de abeto (Lactarius salmonicolor Heim et Leclair), que es muy parecido, pero no se mancha de verde y es de inferior calidad gastronómica.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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