la nostra associacio bolets i boscos gastronomia Toxicologia curs d'iniciacio Agenda Activitats enllaços llista de correu sobre micologia
Hydnum repandum L.: Fr.
LENGUA DE VACA

DESCRIPCIÓN: Sombrero de 3-15 cm, primero convexo, después aplanado, y finalmente deprimido. Es muy irregular y presenta el margen muy grueso y lobulado. La superficie es ondulada, seca y finamente aterciopelada, de color pálido, que va del blanco al ocre anaranjado. Este último color se halla sobre todo en los ejemplares de los hayedos. Himenio formado per aguijones muy frágiles, decurrentes, del mismo color que el sombrero o más claros, de color blanco o crema ocraceo. Esporada de color crema. Pie corto, de 2-6 x 0,5-2 cm, irregular y grueso, a menudo excéntrico, primero es de color blanquecino, más tarde ocre, y finalmente se mancha de pardo ferruginoso. Carne blanca, que se vuelve amarilla y posteriormente naranja al estar en contacto con el aire. Es compacta y no suele agusanarse. Su olor es afrutado y su sabor, ligeramente amargo.

HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en toda clase de bosques, aunque prefiere los planifolios. Fructifica en verano y en otoño, formando a menudo grupos de ejemplares numerosos. Es común; se halla desde el litoral hasta los Pirineos.

COMESTIBILIDAD: Es un buen comestible. Es muy apropiado para hacer "platillos" (típicos guisos ampurdaneses), pero antes requiere que se cueza un buen rato, ya que así pierde el sabor amargo de la carne. También es preferible quitarle los aguijones del himenio. Es recomendable consumirlo sólo en estado joven.

OBSERVACIONES: A primera vista y antes de recogerlo, es fácil de confundir con el rebozuelo, pero este tiene pliegues bajo el sombrero y no agujas. De todas formas, esta confusión no es desoladora, ya que H. repandum también es de buena calidad gastronómica. En los mismos lugares, sale la lengua de gato (Hydnum rufescens Sch.: Fr.), de menor tamaño y de color naranja rojizo. En los pinares calcícolas de pino carrasco (Pinus halepensis), a menudo acompañando a Hygrophorus latitabundus, sale H. albidum Peck. Ésta es totalmente blanca, y también es un buen comestible.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
Esta obra está sujeta a una Licencia de Creative Commons.