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Gyromitra esculenta (Pers.: Fr.) Fr.
BONETE

DESCRIPCIÓN: Sombrero redondeado y muy lobulado, de 3-8 cm de ancho. La superficie, que es fértil, es cerebriforme y grasienta, de color castaño. El margen se halla parcialmente separado del pie, y sólo se une por unos cuantos puntos. El interior, que es hueco, es finamente furfuráceo, de color blanco. Esporada de color blanco-crema. Pie hueco de 3-7 x 2-4 cm, a menudo comprimido y lobulado, con la base bulbosa, de color blanco o ligeramente rosado. Carne blanca, frágil, de consistencia cerosa, con olor aromático y de sabor suave.

HÁBITAT: Hongo saprófito que vive en bosques de coníferas, en lugares donde hay abundantes restos vegetales. Fructifica en primavera. Es poco común; se halla en los bosques montanos y subalpinos. En la zona baja se halla de forma ocasional.

COMESTIBILIDAD: Es una seta de comestibilidad muy controvertida que, comida cruda o mal cocinada puede ser incluso mortal. Sólo puede consumirse una vez esté bien cocinada o previamente desecada, en poca cantidad, y en espacios de tiempo muy alejados. En personas sensibles, que no tomen estas precauciones, puede provocar graves intoxicaciones, incluso mortales; desaconsejamos, por tanto, el consumo de esta seta.

OBSERVACIONES: Una seta semejante que también crece en primavera, es G. gigas (Krombholz) Cooke. Esta sin embargo, es de tamaño mayor y de color de miel. En otoño hallamos G. infula (Sch.: Fr.) Quélet, que tiene el sombrero constituido por 2-4 lóbulos en forma de silla de montar. Ambas se encuentran también en zonas montañosas, y son igualmente tóxicas. A causa del sabor y textura de la carne, estas setas, en las comarcas leridanas, se conocen con el nombre de "bolets de greix" (setas de grasa).

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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