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Coprinus comatus (Müll.: Fr.) Pers.
BARBUDA , SETA DE TINTA

DESCRIPCIÓN: Sombrero de 5-10(15) x 2-6 cm, primero cilíndrico o largamente ovoide, y después campanulado, nunca plano. El margen primero es recto y finalmente revoluto, que se lacera y se torna delicuescente. La cutícula está formada por numerosas fibrillas muy largas, que se agrupan formando mechas de color blanco, y que posteriormente es tornan ocráceas en las puntas. El centro del sombrero es liso, y se rasga formando grandes placas de color pardo. Láminas juntas y libres, primero de color blanco, seguidamente rosas, y finalmente negras y delicuescentes. Esporada de color negro. Pie largo y esbelto, separable y fistuloso, de 10-15(25) x 1-2 cm, cilíndrico, pero bulboso en la base y radicante, acabado en unos cuantos cordones miceliares. Es blanco, inicialmente flocoso y más tarde liso; Al envejecer, se mancha de pardo. Lleva un anillo móvil, también blanco. Carne frágil y quebradiza, blanca de joven, con olor y sabor suaves.

HÀBITAT: Hongo saprotrófico que vive en suelos adobados, en campos y prados, y en márgenes de bosque y caminos. Fructifica desde la primavera hasta el otoño, de forma gregaria. Es muy común; Se le halla desde el litoral hasta los Pirineos.

COMESTIBILIDAD: es un excelente comestible de joven, incluso crudo, cuando aún la carne y las láminas son blancas. Tiene un sabor comparable al del champiñón. Es adecuado para freír, en cambio no es apto para desecar, ya que se licua muy rápidamente. Una vez recolectado, es aconsejable separar el pie del sombrero haciendo una ligera torsión, para retrasar así el proceso de delicuescencia del sombrero.

OBSERVACIONES: Se trata de la especie más emblemática del género Coprinus, y también la única que habitualmente se consume, pero es una seta que se pasa rápidamente, ya que las láminas se le ennegrecen a medida que maduran las esporas, y posteriormente se vuelven delicuescentes a partir del margen del sombrero. Esto es debido al alto contenido de enzimas proteolíticas, que realizan un fenómeno de auto digestión de las láminas, que se tornan líquidas y de color negro en cargarse de esporas. De aquí el nombre de "seta de tinta", ya que antiguamente se habían utilizado sus gotas como tinta para escribir con pluma.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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